Séverine - Naturopathe

à Vitré (35)

2 recettes faciles pour apprendre à cuisiner les légumineuses

Les légumineuses sont des sources intéressantes de protéines végétales. Mais ils ne sont pas toujours faciles à intégrer dans notre quotidien. Pour être honnête, on ne les connait pas beaucoup dans la gastronomie française,  et moi la première j’ai vraiment séché au début. Alors j’ai cherché des recettes qui répondent à mes 3 critères primordiaux à savoir des recettes : 

  • faciles : car oui les légumineuses peuvent demander un temps de trempage et de cuisson souvent très longs. Et on ne va pas se mentir mon quotidien ne me permet pas actuellement de gérer tout ça sereinement
  • bonnes et saines : ça c’est quand même l’objectif 1er, allié le gout à la santé !
  • et surtout qui vont plaire à toute la famille (j’ai des enfants je sais que quoi je parle …)

Le velouté de lentilles corails

veloute lentille corail

Voici un délicieux velouté de lentilles corails, vous savez, ces lentilles de couleur orange/rose parfaites pour changer des traditionnelles lentilles vertes. Le gros avantage de cette lentille sur les autres est son temps de cuisson très court, 10 à 15 minutes seulement ! Elle est également peu coûteuse, se conserve très longtemps, s’accommode aussi de diverses façons et est très nourrissante !

Une délicieuse soupe mélangeant légumineuses et légumes, parfaite pour réchauffer nos soirées d’hiver 

Ingrédients :

  • 200 grammes de lentilles corails
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 boite de tomates pelées
  • huile olive
  • 1 cube de bouillon de légume ou de miso

Recettes

Dans une sauteuse faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter 200g de lentilles corails + les tomates + le curry + le cube bouillon + 1 litre d’eau chaude et faire cuire le tout 20-25 minutes.

Ajouter le lait de coco et mixer le tout selon votre gout (plus ou moins lisse).  Et c’est tout ! 

Le chili sin carne

Avec cette recette, on remplace le traditionnel chili con carne (avec de la viande) par cette version sans viande, idéale pour un repas du soir. Et contrairement aux croyances européennes, le chili est un plat qui provient non pas du Mexique mais du … Texas ! Les Texans prennent d’ailleurs ce plat emblématique très au sérieux puisqu’il s’organise chaque année des compétitions afin d’élire le meilleur chili. De quoi redonner aux légumineuses toute la place qu’elles méritent !

Ingrédients :

  • 240 grammes d’haricots rouges en boite (déjà cuites)
  • 250 grammes de carottes (soit 3 carottes environ)
  • 240 grammes de tomates concassées
  • 140 grammes de maïs en boite
  • 100 gramme de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Sel, poivre

Recettes

Faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive dans une sauteuse. 

Couper les carottes en petits dés et les faire revenir dans la sauteuse pendant 15 minutes.

Verser les haricots rouges +le maïs + les tomates concassées + la sauce tomate + le piment + le paprika + le cacao en poudre + sel, poivre. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Et voilà c’est prêt ! Vous pouvez accompagner ce chili avec du riz mais aussi garnir des tacos avec, c’est la version que mes enfants préfèrent. 

bon appetit !

Crédit photo : https://www.istockphoto.com/

Je suis Séverine Ricordel, Naturopathe à Vitré (35). 

Je consulte en cabinet et en visio pour optimiser votre bien-être.

Séverine RICORDEL – Praticienne Naturopathe en Cabinet (EI)
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