Ah le petit déjeuner en France … c’est concrètement du n’importe quoi ! Ne faites pas cette tête, 90% de mes clientes sont dans ce cas et c’est un peu normal. Depuis tout petit, on compose notre petit déjeuner (toujours le même) grosso modo avec du café ou thé, du pain beurre confiture, ou de la brioche accompagné du super verre de jus d’orange. C’est votre cas ? Pas de panique je vais vous expliquer comment élaborer un petit déjeuner qui colle aux besoins de votre corps et qui va lui apporter tout ce dont il a vraiment besoin. Et en cadeau, vous oublierez même le fameux coup de fatigue de 11h ! Et c’est aussi valable pour les enfants.
Vous êtes prêts pour comprendre et élaborer simplement et rapidement des vrais petits déjeuners au top pour toute la famille !
Grace à la chrononutrition (pour celles qui ne connaissant pas je vous renvoie à mon article), on comprend que le corps le matin a besoin des petites briques de construction qui vont l’aider à faire son job toute la journée. Donc oui au petit déjeuner on mange des protéines, des lipides (bons gras), des fibres et des vitamines.
Mais pourquoi je ne vois pas de sucre à l’horizon ? Tout simplement parce que votre corps n’en a pas besoin. Donc arrêtez de lui en coller à tout bout de champs ! Oui je suis terrible avec le sucre mais sachez que lorsque votre corps n’a pas besoin d’un truc, il le stocke. Donc le sucre le matin, il est directement stocké sous forme de graisse. Dans mes suivis de poids, la grande majorité de mes clientes perdent du poids rien qu’en modifiant leur petit déjeuner, et en prime elles mangent plus. Qui a dit qu’il fallait moins manger pour perdre du poids !
Donc le sucre le matin, d’une part il ne sert à rien. Et d’autre part, il est à l’origine de votre coup de pompe de 11 heures. Vous le connaissez ? C’est exactement ce moment où vous êtes au bureau, où vous n’avez plus d’énergie, et où vous allez grignoter un petit truc pour vous remonter. Et tiens ça ne serait pas un petit truc sucré qui traine dans votre tiroir ? Alors je vous arrête tout de suite, on va calmer tout ça en travaillant justement votre petit déjeuner.
Que se passe t-il pour vous à 11 heures ? On l’appelle hypoglycémie réactionnelle, la conséquence de votre petit déjeuner super sucré de ce matin à 7h. Concrètement, vous avez mangé ce matin un petit déjeuner sucré alors même que votre système digestif était à jeun depuis la veille. Donc apport massif de sucre (café sucré, pain blanc, confiture, jus d’orange, brioche, croissant et j’en passe). Comme votre corps est super bien foutu, et que lui il sait parfaitement qu’il n’a pas besoin de tout ce sucre dans son sang, il va sécréter une hormone qui s’appelle l’insuline.
Cette insuline va très bien faire son job. Elle va forcer les cellules de votre corps a absorbé le sucre en trop. Oui j’ai bien dit « forcer ». Car si elle ne le fait pas, le sucre va finir dans votre sang et ça il n’en est pas question. Sinon ça s’appelle le diabète. Bref il faut absolument faire rentrer ce sucre en grande quantité dans vos cellules. Donc l’insuline arrive en force. Et ça marche ! Sauf que quelques heures après, elle a tellement bien fait son boulot que vous vous retrouvez en manque de sucre = vous êtes en hypoglycémie réactionnelle.
Alors vous faites quoi ? Et bien vous remangez du sucre pour en apporter de nouveau. Et c’est reparti ! C’est ce que j’appelle le yoyo glycémique. Et celui ci il fait du dégât sur le long terme.
J’espère vous avoir convaincu du fait d’éviter le plus possible le sucre au petit déjeuner. Mais alors on met quoi dans son petit déjeuner si « on ne peut plus rien manger » !! Je l’entends tellement 🙂 Pas de panique, voici les grands principes du petit déjeuner sain :
Comme toujours, rien ne vaut le concret pour se lancer. Pour cela, je vous ai concocté 10 idées de petits déjeuners faciles à faire, rapides (oui moi aussi je travaille). N’hésitez pas à faire varier vos petits déjeuners. Comme je dis souvent à mes clientes, vous ne mangez pas la même chose au déjeuner ou au diner, alors pourquoi le petit déjeuner devrait être toujours le même ?
Et comme je suis sympa, j’ai aussi mis des petits déjeuners « sucrés » mais version naturo car faut pas déconner non plus !
J’espère qu’avec ces propositions vous en trouverez à votre gout. L’idée c’est de tester et de voir ce qui vous convient en termes de temps et de goût. Mon conseil : commencez à tester le week end, vous aurez plus de temps. Et une fois que vous êtes ok le week-end, installez cette nouvelle habitude la semaine.
Je suis Séverine Ricordel, Naturopathe à Vitré (35).
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Séverine RICORDEL – Praticienne Naturopathe en Cabinet (EI)
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