Ah les oméga 3 ! Si vous avez déjà poussé la porte d’une naturopathe vous avez forcément entendu parler d’eux. Et pour cause, ils sont anti-inflammatoires, contribuent au bon fonctionnement des systèmes nerveux, cardio-vasculaires, de votre système immunitaire. Ils favorisent la concentration et la mémoire, préviennent de la dépression, régulent les taux de triglycérides sanguins, vous permettent de mieux vous adapter au stress et en prime ils vous donnent une belle peau. Alors convaincu ?
Ils constituent une famille d’acides gras dits essentiels. Acides gras cela veut dire qu’ils font partie de la famille des lipides, autrement dit du « gras ». Ne faites pas les gros yeux ! Comme disait je ne sais plus qui, « le gras c’est la vie! ». Car oui même si on a diabolisé le gras depuis des années, notre corps en a besoin. Mais attention il y a bien sur « bons gras » et « mauvais gras ».
Essentiels veut dire que ce sont des acides gras indispensables au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas les fabriquer tout seul. Il va avoir besoin de vous et de votre alimentation. Car c’est à vous de lui apporter les oméga 3 dont il a besoin pour faire tout le boulot derrière. En somme, c’est un travail d’équipe, comme toujours !
Alors où les trouve t-on ces fameux oméga 3 ?
Majoritairement dans les poissons gras (oui je vous ai dit que ce sont des lipides). Vous allez me dire chouette dans le saumon et le thon par exemple. Oui mais avec la pollution dégueulasse des mers, ces poissons sont aussi richement dotés de polluants comme le mercure. Je vous conseille plutôt d’opter pour les petits poissons gras (ils sont plus petits et au début de la chaine alimentaire donc moins pollués !) comme les sardines, les maquereaux, les anchois, la morue etc. Et ne vous compliquez pas la vie ! En conserve ils sont très bien, à partir du moment où vous faites attention à la sauce qui les accompagne. Privilégiez l’huile d’olive ou nature pour ne pas rajouter de sucre notamment.
Et la deuxième source sera quant à elle végétale, d’où cet article tiens ! Vous les retrouverez dans les huiles végétales qui deviendront vos chouchoutes à la fin de votre lecture. Dans les oléagineux comme les noix, noisettes, amandes etc. Les graines de chia sont également riches en oméga 3 en plus de tous leurs bienfaits, elles aussi des super stars de l’alimentation !
Il s’agit surtout de rééquilibrer vos apports d’oméga 6 et oméga 3 faussés par l’industrialisation qui utilise en masse des huiles de tournesol et de maïs et par des élevages intensifs nourris massivement en produits riches en oméga 6, bien plus économiques. Du coup vous consommez bien plus d’oméga 6 que d’oméga 3.
Selon l’ANSES (Agence Nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), la consommation d’oméga 6 ne devrait pas dépasser 5 fois celle d’oméga 3. Donc maximum 5 oméga 6 pour 1 oméga 3. Or, le rapport varie entre 15 et 30 oméga 6 pour 1 oméga 3.
Vous allez me dire, oui et alors ? Pour faire simple, ces 2 familles d’oméga entrent en compétition entre elles. Un apport trop important d’oméga 6 freine l’assimilation des oméga 3. Donc tous les bienfaits que nous avons vu plus haut sont annulés. Et surtout trop d’oméga 6 provoque de l’inflammation chronique dans votre corps, qui n’est donc pas contrebalancé avec le pouvoir anti inflammatoire des oméga 3.
Voici les huiles d’origine végétales les plus riches en oméga 3, et dont le rapport oméga 6 et oméga 3 est intéressant.
Toutes ces huiles doivent être de première pression à froid, ce qui veut dire qu’elles ne sont pas chauffées lors de leur extraction. Elles doivent également n’avoir subi aucun traitement chimique afin de préserver leurs qualités nutritives. Choisissez la bio de préférence.
Elles sont impérativement à consommer à froid, ne les faites jamais chauffer. Et comme elles sont précieuses pour votre corps vous l’aurez compris, elles sont aussi fragiles. Conservez les dans votre frigo après ouverture et consommez la dans le mois. C’est pour cela que vous les trouverez toutes en petite bouteille, et en verre foncée pour les préserver de la lumière.
Maintenant à vous de trouver celle qui vous accompagnera au quotidien pour faire le plein d’oméga 3 !
Je suis Séverine Ricordel, Naturopathe à Vitré (35).
Je vous reçois en rdv à Vitré ou en visio pour optimiser votre bien-être.
Séverine RICORDEL – Praticienne Naturopathe en Cabinet (EI)
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