Atelier goûters pour enfants à Vitré : 4 recettes saines et faciles

Bonjour à tous les parents gourmands et soucieux du bien-être de leurs enfants à Vitré ! Le goûter, c’est LE moment préféré des petits… et des grands ! Mais on ne va pas se mentir, même avec pleins de bonnes intentions, le goût est souvent composé de biscuits industriels trop sucrés et ultra-transformés. Je sais qu’il n’est pas toujours facile de trouver des alternatives à la fois saines, équilibrées et délicieuses, alors j’ai eu l’idée d’organiser un atelier goûters pour enfants à Vitré pour vous prouver le contraire !

Aujourd’hui, je vous partage les 4 recettes testées et approuvées, avec des ingrédients naturels et gourmands. Que vous soyez des parents en quête d’idées pour la boîte à goûter de vos petits ou juste des adultes souhaitant mieux manger sans renoncer au plaisir, ces recettes sont faites pour vous !

Un atelier parents/enfants gourmand au Café Bulles

J’ai eu l’immense plaisir d’être accueillie par le Café Bulles, ce super café associatif pour parents que je vous recommande sur Vitré. Avec 5 parents et leurs adorables enfants, et la précieuse aide d’une maîtresse au top, nous avons mis les mains à la pâte. Les recettes ont été réalisées, goûtées et surtout VALIDÉES par les enfants, avec du chocolat jusqu’aux oreilles et des sourires jusqu’aux joues !

L’idée de cet atelier que j’ai organisé à Vitré était simple : vous montrer qu’il est tout à fait possible de concocter des goûters pour vos enfants, sans passer des heures en cuisine. C’était aussi une merveilleuse occasion de partager un moment complice en famille. Et le plus important, c’est que les parents ont pu constater de leurs propres yeux que oui, les enfants adorent les alternatives saines !

Barquettes aux fraises : le classique revisité pour des goûters enfants réussis

barquettes aux fraises naturopathie

Ces barquettes rappellent l’enfance, mais dans une version bien plus saine. Elles sont parfaites pour un goûter léger et savoureux, à emporter partout !

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre complet (type rapadura)
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 2 c. à soupe de lait d’amande sans sucre ou d’avoine
  • 140 g de fraises mixées avec 1 c. à soupe de sirop d’agave OU confiture de fraise
  • 1 gr d’agar-agar (pour les fraises mixées)

La recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine puis le lait d’amande (ou d’avoine) pour assouplir.
  4. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Répartissez le mélange dans des moules à barquettes ou à madeleine. Cuisez 10 minutes. Il faudra prévoir plusieurs fournées !
  6. À la sortie du four, faites un creux au milieu des barquettes en appuyant avec l’index et passez-les au grille-pain réglé au minimum pour une génoise plus croustillante.
  7. Pour le coulis fraise 2 options : Dans une casserole, mélangez la mixture de fruits, l’agar-agar et 7 c. à soupe d’eau. Faites chauffer à feu doux et laissez bouillir 2 minutes. Remplissez chaque barquette d’un peu de ce sirop, qui se gélifiera en refroidissant. Vous pouvez aussi pour faire plus simple utiliser un peu de confiture de fraise, c’est l’option que j’ai choisie pour l’atelier.  Vous pouvez également varier les garnitures avec du chocolat fondu ou de la purée d’amande.

La farine de petit épeautre est historique, peu modifiée, et très riche en magnésium, phosphore et calcium. Son léger goût de noisette est un délice et elle contient très peu de gluten, idéale pour les personnes intolérantes ou souhaitant réduire leur consommation de gluten.

Energy Balls Chocolat : la vitalité en une bouchée réalisées par les enfants eux mêmes

Ces boules d’énergie sont parfaites pour recharger les batteries des enfants (et des adultes !) après une longue journée ou une activité sportive. Un vrai régal sain ultra facile à réaliser. Si des enfants de 4 à 8 ans l’ont fait, pourquoi pas vous !

Ingrédients :

  • 110 gr de noix de cajou
  • 100 g de dattes
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 60 gr de chocolat noir

La recette :

  1. Mixez les noix de cajou, les dattes, la vanille et 50 gr de chocolat noir.
  2. Formez des boules bien rondes avec la préparation entre vos paumes.
  3. Roulez les boules dans le reste de chocolat râpé.
  4. Placez-les 2 heures au frais pour les durcir. C’est prêt !
  5. Elles se conservent 1 semaine au frigo dans une boîte hermétique (mais croyez-moi, elles n’y resteront pas longtemps !).

Les dattes sont riches en fibres (facilitent la digestion), en glucides (source d’énergie) et pauvres en graisses. Elles sont également chargées en oligo-éléments (cuivre, zinc et fer) et minéraux (potassium, magnésium, phosphore et calcium).

Lait d'avoine fraises - chia : la boisson fraîcheur et nutritive simple et efficace

Une boisson gourmande et rapide à préparer, idéale pour varier les plaisirs des goûters pour vos enfants. Rafraîchissante et pleine de bonnes choses !

Les ingrédients :

  • 200 gr de lait d’avoine
  • 50 gr de fraises ou framboises ou autres fruits rouges (frais ou congelés)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 2 c. à café de graines de chia

La recette :

  1. Mixez tous les ingrédients ensemble. Et c’est fait !

Le lait d’avoine est riche en protéines, fibres, fer, potassium, vitamines A, B et E. Il hydrate l’organisme, aide à compléter une alimentation et est très rassasiant tout en étant facile à digérer. Il est également intéressant car pauvre en calories, en gras et en sucre !

Mini BN maison : le plaisir gourmand sans culpabilité pour des goûters enfants fait maison

Retrouvez le goût des célèbres biscuits de votre enfance, mais en version saine et faite maison. Un succès garanti pour les enfants !

Les ingrédients (10 pièces) :

  • 55 gr de sucre de fleur de coco
  • 75 gr de lait végétal
  • 100 gr de beurre de cacahuète
  • 150 gr de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel fin
  • 40 gr de crème de soja
  • 80 gr de chocolat noir

La recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez le beurre de cacahuète avec le lait.
  3. Ajoutez le sucre, la farine et le sel. Mélangez à la main. Si la pâte est encore friable, ajoutez un peu plus de lait.
  4. Formez une boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
  5. Faites des cercles (pas trop fins) avec un emporte-pièce ou un verre. Il vous faudra 16 pièces pour faire 8 biscuits.
  6. Déposez-les sur du papier cuisson et cuisez 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
  7. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et ajoutez la crème de soja. Laissez refroidir.
  8. Montez les biscuits (deux par deux avec le chocolat au milieu) et laissez refroidir 1 heure pour que le chocolat durcisse.

Le sucre de coco, contrairement au sucre blanc qui apporte des calories vides, fournit des vitamines et minéraux (principalement potassium, zinc, fer) et possède un index glycémique plutôt bas.

L'atelier goûters pour enfants à Vitré, un succès pour des petits gourmands en pleine forme !

Mon objectif avec cet atelier est de briser cette image du goûter « hyper-sucré » si ancrée pour aller vers des goûters avec moins de sucre, pour la santé et le bien-être de nos petits. 

Diminuer le sucre chez les enfants est très important pour moi : les effets sur leur hyperactivité, leur concentration, ou encore sur leurs allergies et leur système immunitaire sont réels et significatifs. Je vous explique les bases dans cet article : “goûters sains : comment mieux nourrir nos enfants”

Si vous souhaitez en savoir plus sur la naturopathie et les bienfaits d’une alimentation saine pour toute la famille, n’hésitez pas à me contacter.

Je suis Séverine Ricordel, Naturopathe à Vitré (35). 

Je vous reçois en rdv à Vitré ou en visio pour optimiser votre bien-être.

Séverine RICORDEL – Praticienne Naturopathe en Cabinet (EI)
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